园区特色

以人为本的建筑形态与风格意象

  园区从建筑空间和建筑风格两个层面凸显资环工研院的整体建筑形象。

  在园区建筑空间处理上,规划借用中国传统民居中“庭院”布局模式,以围合或半围合手法形成内向的“天井”式建筑院落空间。院落空间不仅提供了一个半公共半私密的交流共享场所,也使各个研发办公建筑组群或建筑院落产生强烈的归属感与领域感。

7.jpg

  建筑风格上体现传统与现代有机融合,具有强烈现代特征的典雅建筑风格,注重突出文化底蕴、强调宁静、大气、素朴、厚重而不失轻巧的韵味。园区建筑在色彩材质上与东侧新校区遥相呼应,相得益彰;建筑外墙以浅米色为主色调,适当穿插大面积玻璃幕墙和金属百叶,展现出园区的独特魅力。

  • 高比例停车配比及立体停车系统

  园区各幢建筑以地下车库为主、地面停车方式为辅,力求就近解决停车问题,车位按照地上总建筑面积100 ㎡/1.0 个安排,全区共设置机动车停车位近3000个。其中,高层建筑地下设立体停车系统。

  • 步行广场及休闲漫道

  园区将本着利于人流集散与分流的面状创建步行空间,在未来三路主入口林荫大道设置的礼仪广场,未来三路汤程路(科技五路)交叉口设置科技广场、核心绿地中设置亲水休闲小广场等。

  休闲漫步道宽1-2 米,主要以人性化的小尺度布置于核心绿地中,其线型结合地形起伏变化与水系的走向,曲径通幽,强调随性与自然。