生态节能

2.jpg

  • 太阳能利用

  园区规划充分利用太阳能资源,园区路灯照明实现太阳能和风能供电互补。规划采用太阳能直流发电系统为园内的路灯照明供电,并采用光—电转换模式,利用多晶硅电池、非晶硅电池、硫化镉电池、砷化镓电池等太阳电池将太阳辐射能转换为电能。

  • 地源热泵

  园区充分发挥地质大学在地热资源开发和利用领域的技术优势,采用地源热泵系统,充分利用浅层土壤地热资源为园区提供制冷和供热,与普通空调相比,可降低30%—40%的运行费用,并可节约维护成本。

  • 中水利用

  未来市政可提供市政中水作为园区绿化道路浇洒和景观湖补水用水,以满足节水要求。

  • 雨水综合利用

  充分体现生态环保的先进理念,将雨水资源化,节约用水,修复水环境。将屋面雨水自然汇入人工水景,自然形成雨水收集调蓄池,并定期循环处理水质,保证水质洁净。

  • 能源利用的智能控制

  规划在水电设备用房内设置智能控制中心,利用计算机智能技术实现能源的合理利用,做到看人供热、智能控制,实现消峰设计。

  • 生态墙与生态屋顶

  生态墙是采用种植面板、具有内部灌溉系统的外挂式墙体,不仅能起到绿色的艺术装饰作用,还能改善空气质量和降低能耗。园区建筑鼓励采用节能材料和技术,并大力推广生态墙、垂直绿化及屋顶绿化,同时与雨水收集系统、中水回收系统与垂直绿化灌溉系统结合设置,打造生态节能的低碳建筑。

  • 透水铺地

  规划在园区主要广场、步行道采用透水铺地。透水铺地可让雨水流入地下,有效补充地下水,并能有效的消除地面上的油类化合物等,减少对环境污染。同时,透水铺地是保护自然、维护生态平衡、缓解城市热岛效应的优良铺装材料,有利于校园雨水的管理及水污染防治。

  • 水体涵养

  规划将园区内水系作为重要的水体涵养区,不仅可容纳雨水与中水,还可增加蒸发量,调节小气候。同时,利用景观水系建设天然蓄水池,起到防洪排涝的蓄水作用。

  • 垃圾分类、回收与利用

  顺应垃圾分类、回收与利用的趋势,在园内严格推行垃圾分类收集,完成可再生资源的回收利用,促进园区的节能减排。